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2007年6月に生まれた娘の育児日記です。経験と知識を全て書きとめているので、読んで下さる皆さんのお役に立てればと思います。
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昨日は実家の母からズワイガニが送られてきました☆
母の実家が佐渡なのでよく祖母が送ってきてくれていたんですが、祖母の亡き後母が送ってきてくれているんです♪

佐渡の赤泊港の(有)弥吉丸という所の蟹で、茹でたてをチルドで配送してくれるので美味しい♪ここの蟹を食べたら他の蟹は・・・別の生き物のように思えます。
http://www.bijinshop.net/shopping.phtml?sview=2&sc=57
CIMG7604.jpg
そんなに大きいかにではないですが、ちゃんと毎年闇夜の後に送られてくるし甲羅にも付着物が付いている方が美味しいんですよね^^お昼に届いたので昼に1杯、夜に1杯食べました~♪
CIMG7607.jpg
①蟹のさばき方は・・・甲羅を外して、はかま(エラの部分で灰色のけばけばした物)を取り、捨てます。
②足を一本ずつ根元から切り離し、モモとその先に切り離します。
③モモとつめの先に(松の葉のように)縦に包丁を入れて開けば身が出るように切ります。
④爪は爪の先と二の腕に切り離し、二の腕は③と同じように縦に割り、はさみは好みで縦か横にすっぱり切ります。
⑤胴体部分の身は食べにくいので厚さを半分に切るように切り分けます。(人間で言うと腹側と背側に真っ二つに切っちゃいます。)
⑥お皿に盛り付けてお好みで酢醤油や甘酢などで頂きます。

昼も夜も食卓はこんな感じ・・・半杯づつなのでちょっと寂しい感じですが・・・先日の冷凍蟹食べ放題に比べたら・・・美味しい蟹をちょっとの方が幸せです^^
CIMG7652.jpg
私は味噌はあまり興味ないのですが・・・かに味噌がメッチャたっぷり入っていて、魚介類はあまり喜ばない夫も嬉しそうに食べてくれました~♪
CIMG7655.jpg
そして数日前TVでやっていたカニ汁を作ってみました。今まで捨てるだけだった蟹の殻ですが・・・こんなに美味しいダシが出るなんて~(>_<)
CIMG7653.jpg
作り方は簡単。魚焼グリルで弱火で5分ほど殻を焼いて20分ほどあくを取りながら煮込んでダシを取りました。人参、ジャガイモ、レンコン、玉ねぎなどの根菜を炒めた所へこのダシを入れて煮込み、味噌を溶いたら出来上がりです。香ばしくて蟹の香り豊かな絶品でした~!!!
CIMG7648.jpg
そして初めて蟹を食べる娘・・・食べ放題のときは一切興味を示さなかったのにメッチャ食いつきました!!
私たちのお皿へ手を伸ばし、身をほぐすのを穴が開くほど見つめ・・・身が取れると声を出して「あ~ん」と口をあけます・・・・。来年は娘の分も1杯分送ってもらわないとですね~^^;
CIMG7612.jpg
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