忍者ブログ
2007年6月に生まれた娘の育児日記です。経験と知識を全て書きとめているので、読んで下さる皆さんのお役に立てればと思います。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ランキングに参加しています。クリックをお願いします☆
 recipe_blog_1.gif
baby88_31.gif banner2.gif

chika0w0bana.gifレシピ満載のHPもあります!こちらも宜しくです。

bana340.gif
☆★雑貨やアクセサリーがメッチャ安いよ!☆★


次の記事:ワンコ好き??

前の記事:成田山新勝寺
昨日は和光堂の「出産祝いプレゼント」に当選したものが届きました♪
粉ミルクのお出かけ用パックに歯のお手入れのティッシュに離乳食補助セットです。使うのはもう少し先ですが助かる物が盛りだくさんです。嬉しい^^
CIMG3049.jpg
そしてこれはお父さんを見送る長女タマ。
先日義母が転んで膝のお皿と手首を骨折してしまい・・・マザコンな夫(良い意味で)はメチャ心配していたのです。昨日、仕事をどうにかやりくりし埼玉の奥地までバイクで出かけていきました。
baf33b55.jpeg
私が家を空けることはあっても、夫がいないことは初めて・・・。
そんな訳で今日は思い切り手を抜いてレトルトカレーでご飯を済ませちゃいました。
CIMG3079.jpg

後は3日前頃から煮込んでいた聖護院大根と里芋とイカの煮物です。
ストーブでコトコト煮込もうと思っていたら、ここ数日暖かくてストーブの活躍は無く・・・そのままガスで作る事になりましたが、ゆっくり日にちをかけて煮たので柔らかく美味しく出来ました☆
CIMG3076.jpg
いかと大根、里芋の煮物
①大根はお米のとぎ汁で下茹でし、里芋も皮をむいて一煮して滑りをとっておく。
②出汁3カップ、酒大3、砂糖大1.5、みりん大5、醤油大3を煮立てイカを入れて1.2分程煮て取り出す。
③大根・里芋を入れて落とし蓋をして煮る。
④煮実が煮詰まってとろりとしてきたらイカを加え、全体に煮汁を絡めて出来上がり。

そして夕食もサボったし時間があるので何かおやつを・・・という事で大学芋を作ってみました。
サツマイモはビタミンCも豊富で繊維もたっぷり、母乳にも良いみたいなのでたっぷり作っちゃいました。
b5729559.jpeg
一緒にサツマイモチップスも作ってみました。ザクザクで歯ごたえのいいチップスは美味しくてタマの手も止まらず・・・あっという間に無くなっちゃいました。こちらのほうが大学芋よりヘルシーかな???
CIMG3068.jpg
①1mm程にスライスしたサツマイモを水にさらし、水分を綺麗に取ったら180度の油で水分を飛ばしながら揚げていきます。
②途中火が入るとホックリして崩れてしまうのであまり触り過ぎないようにします。そして焦げやすいのでタイミングをよくみて取り出してくださいね!
塩等振らなくてもサツマイモの自然な甘みだけで十分に食べられます。
PR

ランキングに参加しています。クリックをお願いします☆
 recipe_blog_1.gif
baby88_31.gif banner2.gif

chika0w0bana.gifレシピ満載のHPもあります!こちらも宜しくです。

bana340.gif
☆★雑貨やアクセサリーがメッチャ安いよ!☆★


次の記事:ワンコ好き??

前の記事:成田山新勝寺
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メール
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事にトラックバックを送る
この記事へのトラックバックURL:
- HOME -
フリーエリア
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[03/11 ゆう]
[02/16 ken]
[05/25 yayk]
[05/19 ママーマン]
最新トラックバック
バーコード
携帯で読めます!
Powered by  [PR]
 | 忍者ブログ