[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ランキングに参加しています。クリックをお願いします☆
レシピ満載のHPもあります!こちらも宜しくです。
☆★雑貨やアクセサリーがメッチャ安いよ!☆★
月曜日から南房総方面へキャンプへ行ってきました。
一番の大きな問題は1歳3ヶ月の娘です。しかし、親の心配をよそに一番楽しんでいたのでは?と言う感じでした♪良かった~☆
出発はゆっくり10時頃で、途中の鴨川の「大山千枚田」に寄ってみました。
千葉はもうすでに稲刈りが済んでいる所が多いので黄金の千枚田は見られませんでしたが、天日干しされた稲や案山子コンテストなどが開催されていて十分に楽しむ事が出来ました♪
そして鴨川からは内房へ向かって走り、「道の駅 きょなん」で一休みです。この道の駅はとっても素朴でどちらかと言うと「地元の魚直売所」と言う感じで楽しいんです。千葉在住なのに千葉土産なんて見ても面白くは無いですもんね^^
初めてここに来たのは千葉へ越してくる前で、なんと!毒魚「ごんずいの干物」を買ってみたらメチャクチャ美味しくて・・・その後はこの辺に来ると立ち寄るのです。今回は「ムツ」というお魚の開き(3枚入り¥100)を買ってみました。目の前でお魚を干しているので新鮮この上ないモノが買えて、お値段も良心的です。
そしてお昼は千葉南部では数少ないデカ盛りのお店「住吉飯店」へ行ってきました!頼んだのはもやしそば(¥800)と海老そば(¥950)です。
もやしそばの盛りが有名で、山のようにもやしが!!!頼んだ夫は「もやしを食べた記憶しかない・・・」とちょっと後悔気味・・・。しょうゆ味のあんかけになっていて文字通り食べても食べてももやしが減りません!!!
私が頼んだのはエビそばで、これは塩味でエビが山ほど入っています!きちんと油通しされたエビと野菜がメチャメチャ美味しいです。エビは下からどんどん出てくるのですが、プリプリで美味しい♪野菜もシャキシャキで大きなキャベツやきくらげや人参も美味しいです。これはお勧め!!!子供椅子もあり小皿とスプーンフォークも何も言わずとも出してくれ、とっても親切なお店です。
そしていよいよキャンプ場へ!大房岬と言う所の突端にある「大房岬自然公園キャンプ場」です。大きな国定公園内にあるキャンプ場で、テント一張り¥610です。キャンプ場は2箇所で私達は第一キャンプ場へ・・・ちょっとくぼ地にあるのですが適度に日陰があり良い所でした☆
キャンプサイトは駐車場から離れているのでリヤカーで荷物を運び込みます。歩き回った娘をリヤカーに乗せてあげると・・・メッチャ嬉しそうにくつろいでいました。その後ビジターセンターに行くたびにリヤカーに乗りたがり・・・^^;無理やり引き剥がして歩かせるのが大変でした。
この日は平日と言う事もありなんと貸しきり状態!テーブルとベンチが沢山あるのでとっても便利です。竈と水場の間でふかふかの芝生にテントを張りました。心配していた娘も草地を楽しみ、テント内にも喜んで入ります。これが一番心配だったのでよかったです♪
水場はこんな感じです。ここは端っこで日陰でジメジメ・・・。蚊が多く洗い物の間中足ふみしていないと刺されます。蚊取り線香や虫除けは必須です!!
さてさてまったりしたら夕食の準備です。今回は鶏のスモークを☆
一緒に燻製卵も作ってみました。屋内でも簡単に出来るスモークの作り方を紹介します。
まずは仕込みです。鶏肉は前日の夜から仕込みます!
鶏肉の水分をキッチンペーパーでよく取り、小さじ1杯くらいの塩をすり込んで再びキッチンペーパーで包んでおきます。途中1回ペーパーを替えながらよく水分を取り最後に胡椒やハーブなどをすり込んで置きます。(水分が多いと色が付きにくく、水分が滴り落ちてスモークしづらくなります。)キャンプ場へ持ってきた時は軽くキッチンペーパーで包んだ状態になっています。
そしてスモークの準備です。これは大き目のおせんべいの缶ですが、鶏モモ一枚程度ならクッキーの缶などで十分です。中に入るような網を見つけてきて(100均の網を切るのが一番楽です)石を置いて高さを出します。
そこに中央にチップを一掴み・・・あまり多いと苦くなってしまうので注意です。これは桜のチップです。※クッキー缶の場合はチップは大さじ1杯程度で十分な量です。
その上に下処理をしたお肉、卵、チーズなどお好みのものを乗せて行き、蓋をして中火にかけます。蓋の横からうっすらと煙が出てきたら火を中火~弱火の中間位に細くして10分~15分適度に色が付いて具材に火が通れば出来上がりです。
出来上がりはこんな感じ。今回はちょっとチップが多かったみたいで色が付きすぎちゃいました。もう少し薄めの色がお勧めです。
あとは「道の駅 きょなん」で買った「むつ」です。新鮮なせいか塩味がきつくなくふんわりした身でとっても美味しかったです。
後は丸底のフライパンでご飯を炊きます。夫の自己流の炊き方らしいですが失敗は見たこと無いので紹介しますね。
①鍋にお米を研いで水加減したモノを強火で沸騰させます。
②沸騰したら中火に切り替えぶくぶくと出てくる泡が小さくなりなくなってきたら弱火にします。
③その後は超弱火で5分~10分ほど火にかけて(焦げに注意!)出来上がりです。
今回もツヤツヤで綺麗に炊けて炊飯器より美味しい ☆最高です♪
娘には冷凍のフライドポテトを少量の油で揚げてあげました。コレがまた美味しい♪
それにインスタントのスープに玉ねぎを刻んで入れたものを作って一日目の夕食です!大満足なまま夕食を終え、テントの外でまったりと過ごし1時半頃眠りに付きました。
娘も遊び疲れたせいか11時頃にはぱったりと寝てしまいホッと一安心でした。
大充実の一日目が終わり・・・このままなら2泊いけるかもと2泊する事に決めたのでした☆
つづく
ランキングに参加しています。クリックをお願いします☆
レシピ満載のHPもあります!こちらも宜しくです。
☆★雑貨やアクセサリーがメッチャ安いよ!☆★